Kostenlose Übungsblätter Grundschule / Thema Wald Grundschule

Probe Wald 3. Klasse / Unterrichtseinheit Wald

Grundschule Material kostenlos / Thema Wald Sachunterricht

Thema Wald / Tiere und Pflanzen im Wald / Stockwerke des Waldes

Arbeitsblatt „Stockwerke des Waldes“

Zu dem Thema „Wald“ im Sachunterricht der Grundschule ist es wichtig, auch um dessen Aufbau zu wissen. Das von Ihnen ausgewählte Arbeitsblatt bietet sich dazu an, sich mit den einzelnen Stockwerken unseres heimischen Waldes intensiv zu beschäftigen.
Dieser Lernstoff ist Inhalt des Sachunterrichts im 3. Schuljahr und verdeutlicht den Schülerinnen und Schülern die wichtige Aufgabe eines jeden einzelnen Tieres sowie einer jeden Pflanze jeweils im Zusammenwirken mit der Gesamteinheit „Wald“.
Zunächst werden auf dem Übungsblatt Informationen zu den vier Stockwerken des heimischen Waldes abgefragt. Es geht darum, den Aufbau des Waldes zu beschreiben sowie die entsprechenden Pflanzen und Tiere zu benennen. Im anschließenden Lückentext können Schülerinnen und Schüler die vorgegebenen Wörter an die richtigen Stellen einsetzen. Hier wird inhaltlich der Sinn der vier Stockwerke hinterfragt, wobei es unter anderem um die Blühpflanzen im Laubwald geht. Die drei nächsten Aussagen beschäftigen sich in Tabellenform mit der untersten Waldschicht. Dabei sollen sich die Kinder Gedanken um das abgestorbene Laub, seine Aufgabe sowie die niederen Tiere wie Würmer und Schnecken machen. Gefordert ist, die aufgestellten Aussagen als richtig beziehungsweise falsch anzukreuzen. Der hierdurch entstehende Schwierigkeitsgrad ist ein wenig weiter oben angesiedelt, da nicht nur sinnerfassendes Lesen gefordert, sondern auch eine weiterführende Denkleistung gefragt ist.
Das vorliegende Lernmaterial bietet Ihrem Kind die ideale Basis, um für anstehende Lernkontrollen im Fach Heimat- und Sachkunde zu üben oder aber um sein Wissen zu vertiefen beziehungsweise zu erweitern.

Arbeitsblatt „Tiere im Wald“

Arbeitsblatt „Laub- und Nadelbäume“

Arbeitsblatt „Der Wald als Lebensraum / Lieferant des Menschen“

Lösungsblatt "Stockwerke des Waldes"