Arbeitsblätter Sachunterricht Grundschule / Steinzeit Sachunterricht

Klassenarbeiten Grundschule / Steinzeit Grundschule Sachunterricht

Thema Zeit / Steinzeit / Steinzeitmenschen

Arbeitsblatt „Steinzeit“

Kinder sind sehr an der Vergangenheit interessiert, was sich bereits damit beweisen lässt, dass sie in frühester Kindheit die Großeltern nach deren Leben als Kind fragen oder aber Märchen lieben. Dabei gibt es erfahrungsgemäß ein paar bestimmte Epochen, die ihr Interesse besonders wecken. Dazu zählen das Mittelalter mit seinen Rittern und Burgen, die Urzeit, in der die Saurier lebten, aber auch die von ihrem zeitlichen Ausmaß gigantische Steinzeit. Aus diesem Grund sind diese drei Epochen auch gängige Unterrichtsthemen im Sachunterricht der Grundschule.
Im vorliegenden Unterrichtsmaterial finden Sie ein paar Aufgaben zur Steinzeit, die sich in erster Linie mit dem menschlichen Leben damals beschäftigen. Das kostenlose Arbeitsblatt beginnt mit Fragen bezüglich der Datierung und der Dreigliederung dieser Epoche sowie mit der Hinterfragung, warum die Steinzeit „Steinzeit“ heißt und wann sie endete. Selbstverständlich wird sich auch nach dem Ende der Eiszeit in der mitteleuropäischen Mittelsteinzeit erkundigt. Des Weiteren sind der Begriff der „Fossilien“ ebenso wie der des „Neandertalers“ und seines Fundortes gesucht. In der sehr offenen Frage nach den „Beweisstücken“ der Steinzeit in Europa sollen sich die Kinder angesprochen fühlen, zu recherchieren oder aber aus ihrem Schulwissen ein Resümee zu ziehen. Hierbei sind sowohl einzelne Fundorte als auch allgemein die – vor allem – französischen Höhlenmalereien oder Ötzi, als der bekannteste Gletschermensch, als Antworten möglich. Selbst der Allgemeinbegriff „Fossilien“ wäre denkbar.
Auf dem Übungsblatt schließt sich ein Lückentext an, wobei die Lösungswörter in nicht chronologischer Reihenfolge vorgegeben sind, um den Schülerinnen und Schülern die Arbeit zu erleichtern. Inhaltlich geht es in dem Text um das Leben der nicht sesshaften Steinzeitmenschen als Jäger und Sammler, um ihre Kleidung und ihren Schmuck, sowie um das Feuer und dessen Wichtigkeit zur damaligen Zeit.
Die 3. Aufgabe des vorliegenden Unterrichts- und Übungsmaterials ist als Ankreuzaufgabe ausgearbeitet. In einer Tabelle wird jeweils eine Aussage zur Steinzeit - zu den Menschen, deren Werkzeugen, deren Entwicklung und den Höhlenmalereien – gemacht, und die Kinder sollen aufgrund des Gelernten oder aber ihres Vorwissens entscheiden, ob diese Äußerung jeweils der Wahrheit entspricht oder nicht. Diese Methodik des Lernens und Überprüfens ist bei den Grundschülern sehr beliebt, weil es keinerlei längere Schreibleistung erfordert, und somit selbst lese-rechtschreib-schwache Kinder eher angesprochen werden. Dennoch bedarf es einer wichtigen Kompetenz, nämlich des sinnerfassenden Lesens.
Das hier vorgestellte Arbeitsblatt richtet sich an Schüler und Schülerinnen der 3. und 4. Grundschulklassen. Es kann sowohl zum Wiederholen als auch zum Üben für Arbeiten und Lernkontrollen sowie zur Erweiterung des Grundwissens außerhalb des Sachunterrichts verwandt werden.

Arbeitsblatt „Feuer in der Steinzeit“

Arbeitsblatt „Ritter“

Lösungsblatt „Steinzeit“