Grundschulübungen kostenlos / Klassensprecher Grundschule Material

Arbeitsblätter HSU 3. Klasse Sachunterricht / Klassensprecherwahl Grundschule Material

Aufgaben Klassensprecher Grundschule Arbeitsblatt / HSU Probe 3. Klasse

Thema Klassensprecher / Klassensprecherwahl

Arbeitsblatt „Klassensprecher“

Es gibt kein Gesetz und keinen Erlass, worin bestimmt ist, dass es bereits in der Grundschule Klassensprecher geben muss, dennoch ist es von Vorteil, wenn bereits in diesen Schuljahren „Demokratie“ über eine derartige Schiene geübt wird. Das kann kleinschrittig geschehen, indem zunächst epochal Tischkinder, Klassenrat, Kinder der Woche oder ähnliches eingeführt werden, um dann spätestens im 3. Schuljahr zur Wahl eines Klassensprechers und seines Vertreters überzugehen. Dabei sollte diese Wahl der Erwachsenenwelt ähnlich sein, um dem Amt auch seine notwendige Gewichtigkeit zu verleihen. Als Vorbereitung zum Wahlakt sowie zur Ausübung des Amtes muss die Thematik „Klassensprecher und Wahl“ natürlich erst einmal ausführlich im Sachunterricht der Grundschule besprochen und bearbeitet werden. Das folgende Arbeitsblatt kann dabei helfen, das im Sachunterricht Gelernte zu wiederholen und zu intensivieren, damit a) die Wahl entsprechend durchgeführt werden kann und b) die Schülerinnen und Schüler die Fähigkeiten eines potentiellen Klassensprechers benennen, verstehen und honorieren können. Es beginnt mit drei Ankreuzaufgaben, in denen die Kinder die richtigen Aussagen wählen sollen. Inhaltlich geht es um die Frage, ob die Wahl eines Klassensprechers in der Grundschule gesetzlich geregelt ist, was es bedeutet, dieses Amt inne zu haben und was einem als Klassensprecher besonders wichtig sein sollte. Bei der 2. Aufgabe sind 5 Dinge anzukreuzen, die einen guten Klassensprecher ausmachen. Aufgabe 3 besteht aus einem Lückentext, der sich thematisch mit dem Wahlvorgang auseinandersetzt. Dabei sind die einzusetzenden Wörter vorgegeben. Zum Schluss müssen noch vier Sätze vervollständigt werden, die sich abermals mit den Aufgaben und Eigenschaften des Klassensprechers sowie mit dem Vertrauensbeweis durch die Klassenkameraden befassen.
Diese Übungsvorlage für den Sachunterricht richtet sich an Schülerinnen und Schüler der 3. Grundschulklasse, weil dies die Altersstufe ist, in der in der Regel erstmalig Klassensprecher gewählt werden.

Arbeitsblatt „Gemeinde / Stadt“

Arbeitsblatt „Unsere Gemeinde“

Lösungsblatt „Klassensprecher“