Thema Müll Grundschule / Mülltrennung Grundschule Arbeitsblätter

Arbeitsblatt Mülltrennung / Mülltrennung Unterrichtsmaterial

Müll Grundschule 4. Klasse / Mülltrennung Schule / Müll sortieren Arbeitsblatt

Thema Müll / Abfall / Recycling / Mülltrennung und Kreislauf des Mülls

Arbeitsblatt „Mülltrennung und Kreislauf des Mülls“

Dass Müll getrennt wird, um teilweise wiederverwertet zu werden, ist in unserer Gesellschaft eine Selbstverständlichkeit. Unsere Kinder lernen bereits in den Kindergärten das Mülltrennen. Jetzt, als Grundschüler, sind sie in der Lage, die genaueren Hintergründe zu verstehen und auch unser sowie ihr Verhalten bezüglich der Mülltrennung zu hinterfragen. Daher ist das Thema „Mülltrennung“ und „Recycling“ ein sehr wichtiges in der Grundschule. Die Kinder sollen begreifen lernen, dass Müll zu trennen und Wertstoffe wieder zu verwerten wichtig sind, weil es unsere Umwelt und somit uns hilft, weiterzuleben. Es ist ferner für sie ebenso von Bedeutung, zu wissen, dass Kunststoffe nicht verrotten, deponiert und/oder verbrannt werden müssen und somit Giftstoffe in die Luft beziehungsweise ins Grundwasser geraten können, was wiederum unser Leben gefährdet.
Damit dieser Themenbereich intensiviert und /oder wiederholt werden kann, wurde folgendes Arbeitsmaterial entwickelt. Das Arbeitsblatt „Mülltrennung & Kreislauf des Mülls“ bietet den Schülern und Schülerinnen der 3. und 4. Klasse Gelegenheit, sich für anstehende Klassenarbeiten im Fach Heimat- und Sachunterricht beziehungsweise Lernkontrollen anderer Art vorzubereiten sowie das im Unterricht Erarbeitete zu wiederholen und zu vertiefen. Dabei geht es zunächst erst einmal darum, fünf Fragen zu beantworten, die nach dem englischen Begriff „Recycling“ fragen, die aber auch weiterhin darauf eingehen, welche Stoffe überhaupt wiederverwertet werden können und welche nicht. Zuletzt ist zu beantworten, warum es so schlimm ist, dass Kunststoff nicht verrottet und weshalb dessen Lagerung beziehungsweise Verbrennung unsere Umwelt schädigen kann. Der nächste Teil des vorliegenden Übungsblattes beschäftigt sich mit den drei bekannten Zeichen „Grüner Punkt“, „Mehrwegflaschen“ und „Blauer Engel“. Die Kinder werden aufgefordert, ihr Wissen bezüglich dieser drei Zeichen mit eigenen Worten niederzuschreiben. Die dritte und letzte Aufgabe besteht aus einer Tabelle. Hier werden Aussagen gemacht, die von den Schülerinnen und Schülern hinterfragt werden sollen, wobei letztendlich die Entscheidung getroffen werden muss, ob die jeweilige Behauptung richtig oder falsch ist. Das entsprechende Kästchen muss nun angekreuzt werden. Dabei handelt es sich sowohl um reine Wissensabfragen als auch um Transferaufgaben. Wichtige Voraussetzung ist ein gutes Leseverständnis, was generell jedoch in den Klassenstufen 3 und 4 vorausgesetzt werden kann.

Weitere Arbeitsblätter zum Thema "Müll / Recycling"

Arbeitsblatt "Müll vermeiden"

Arbeitsblatt „Umweltverschmutzung & Müll als „Arbeitgeber“

Lösungsblatt "Mülltrennung und Kreislauf des Mülls"