Kostenloses Unterrichtsmaterial Schule / Elektrizität Grundschule

Einfacher Stromkreis Grundschule / Grundschulübungen online

Thema Strom / Stromkreislauf / Elektrizität / Einfacher Stromkreis

Arbeitsblatt „Stromkreis“

Keiner von uns kann mehr ohne Strom leben, und gerade unsere heranwachsende Generation – die Grundschulkinder – leben wie selbstverständlich mit der Elektrizität. Sie begegnet ihnen nicht nur im Haushalt der Mutter, auch der Vater, die Verwandtschaft und der Freundeskreis haben zahlreiche Strom benötigenden Geräte neben dem Strom, der dem Haushalt Licht gibt, vorzuweisen. Waschmaschinen, Computer, Bohrmaschine und viele andere Geräte gehören in jedes Haus. Selbst unsere Kleinsten benötigen immer mehr Dinge, die nur mit Strom funktionieren: Angefangen vom Babyphone über den kindereigenen Lerncomputer oder das ferngesteuerte Auto. Strom ist unverzichtbar – Strom ist selbstverständlich.
Aber gerade deswegen ist es so wichtig, dass die Kinder wissen, wie der elektrische Strom erzeugt wird, wie er funktioniert. Offen ist nämlich gerade im Grundschulalter die kindliche Frage: Wie kommt der Strom in die Steckdose? Und da es immer weniger Hochspannungsleitungen gibt, fällt auch diese Erklärung ein wenig dürftiger aus.
Da Elektrizität ein sehr komplexer Themenbereich ist, der selbst einige Erwachsene überfordert, wenn man bis ins Detail wissen möchte, wie alles funktioniert, haben wir uns hier – wie generell der Sachunterricht der Grundschule auch – darauf beschränkt, möglichst einfache Strukturen anzugehen.
Jeder kennt es aus dem Grundschulunterricht, dass man selber offene und geschlossene Stromkreise bauen und somit ein Birnchen zum Brennen bringen kann. Und so finden Sie auf unserem kostenlosen Arbeitsblatt als vorletzte Aufgabe zwei Schaubilder zu diesem Experiment, die es gilt zu beschriften. Zuvor jedoch wird zu Beginn nach „natürlicher“ Elektrizität, wie etwa das „Aufladen“ der Haare beim Kämmen, nach dem Begriff „Elektroden“ sowie nach Gleich- und Wechselstrom gefragt. Aufgabe Nummer 2 auf dem Übungsblatt ist ein Lückentext, der sich mit der Frage, wie Strom entsteht, erklärend beschäftigt. Dabei sind die Anfangsbuchstaben der einzusetzenden Wörter vorgegeben, um der Aufgabe ein wenig den hohen Schwierigkeitsgrad zu nehmen. Im Anschluss sollen die Schüler und Schülerinnen die 4 Dinge benennen, die sie benötigen, um selber einen Stromkreis bauen zu können. Diese Aufgabe kann entweder als Übungsteil nach bereits erfolgtem Bau oder aber als Vorbereitung und Gedächtnisstütze vor dem Bau des Stromkreises bearbeitet werden. Nach den beiden bereits angesprochenen Schaubildern sollen Gegenstände des alltäglichen Lebens angekreuzt werden, die Strom leiten. Dieses kann entweder anhand eines eigens durchgeführten Experiments oder aber durch vorheriges angeeignetes Wissen beantwortet werden.
Die soeben vorgestellte Übung richtet sich in erster Linie an Schülerinnen und Schüler der 4. Grundschulklassen. Sollte das Thema „Strom“ aber bereits im Sachunterricht des 3. Schuljahres behandelt werden, so können natürlich auch Kinder dieser Altersstufe das Übungslatt bearbeiten.

Weitere Arbeitsblätter zum Thema "Strom"

Arbeitsblatt „Strom kann gefährlich sein / Strom sparen“

Arbeitsblatt „Strom aus Kraftwerken / erneuerbare Energie“

Lösungsblatt „Stromkreis“