Kostenloses Unterrichtsmaterial Schule / Einführung ins Kartenverständnis Grundschule

Kartenkunde Grundschule 4. Klasse / Kompass Grundschule Sachunterricht

Himmelsrichtungen Grundschule / Grundschulübungen online

Thema Karten und Orientierung / Kompass, Himmelsrichtungen und Windrose
Arbeitsblatt „Kompass, Himmelsrichtungen und Windrose“

Im Zeitalter der GPS ist das Orientieren mit dem Kompass nicht mehr so aktuell wie noch in früheren Zeiten. Dennoch ist es wichtig, auch die Grundschüler wissen zu lassen, dass man sich einst beim Wandern und Reisen unter anderem des Kompasses bediente. Manche Kinder kennen dieses Messgerät bereits, und man kann immer wieder feststellen, dass sie davon fasziniert sind.
Die Bestimmung der Himmelsrichtungen sowie die Windrose kommen sowohl bei den Pfadfindern als auch in Kartenwerken vor. Und auch heute noch gibt es Eltern, die bei Outdoor-Aktivitäten den Kompass einsetzen. Man kann also behaupten, dass der Kompass gewissermaßen zur Erlebniswelt der Kinder gehört. Das sowie weitere Gründe, die etwa geschichtlicher Natur sind, rechtfertigt die Thematik „Kompass“ als einen Teil des Sachunterrichts in der Grundschule.
Als eines der Pflichtthemen im Sachunterricht der 4. Grundschulklasse ist die Kartenkunde – das sich Orientieren anhand von Karten - vorgesehen. Und so sollte hierzu der Kompass im Vorfeld behandelt werden.
Das folgende Arbeitsblatt „Kompass“ beginnt mit einem Lückentext, der sich inhaltlich mit den wichtigsten geschichtlichen Fakten dieses Gerätes befasst. Aufgabe 2 besteht darin, dass Fragen zum Gebrauch sowie zur Funktion eines Kompasses gestellt werden, die offen beantwortet werden sollen. Ferner finden Sie die Abkürzungen der verschiedenen Himmelsrichtungen vor, und die Schülerinnen und Schüler sollen die entsprechenden Wörter dazuschreiben. In der folgenden Aufgabe müssen die Kinder den Merksatz für die Reihenfolge der Himmelsrichtungen einer Windrose aufschreiben. Zur Hilfe sind die Anfangsbuchstaben vorgegeben. Es folgt die Zeichnung einer Windrose, die es zu beschriften gilt. Im Anschluss daran müssen die richtigen Aussagen angekreuzt werden. Dabei geht es um die Verbindung Kompass und Karte sowie um die exakte Haltung eines Kompasses bei Gebrauch. Die letzte Aufgabe fragt danach, womit man sich außerdem noch orientieren beziehungsweise die Himmelsrichtungen bestimmen kann.
Das hier beschriebene und vor Ihnen liegende Übungsblatt dient zu Übungszwecken für das Fach HSU, zur Wiederholung oder auch zur Wissenserweiterung für Kinder der 4. Klasse.

Arbeitsblatt „Karten und ihre Legenden“

Arbeitsblatt „Maßstab“

Arbeitsblatt „Höhenlinien & Höhenschichten“

Arbeitsblatt „Karten und Alternativen“

Arbeitsblatt „Was ist magnetisch – Pole“

Arbeitsblatt "Orientierung"

Lösungsblatt „Kompass, Himmelsrichtungen und Windrose“

Matheaufgaben

© 2014 www.sachunterricht-grundschule.de, Inc. All rights reserved.